您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 抢险救援

江苏连云港:两人结伴爬山一女子摔伤 成功获救

时间:2019-02-28 16:09:23    来源:未来网     

  2月24日下午1时12分许,连云港市海州区丹霞村的丹霞东山,两人结伴爬山,其中一名女子下山时因脚部踩滑不慎摔伤,腿部受伤无法动弹。经过消防指战员约1个小时的紧张救援,受伤女子成功获救。消防提醒,广大市民在爬山时最好是结伴同行,事先了解好登山路线,可以用结实的长棍作为手杖,帮助攀登,下山时一定要控制住脚步,切不可冲得太快。

  2月24日下午1时12分许,江苏省连云港市消防指挥中心接到报警称,位于海州区丹霞村的丹霞东山,两人结伴爬山,其中一名女子下山时因脚部踩滑不慎摔伤,腿部受伤,无法动弹。连云港市消防支队特勤中队接到调派指令后,立即出动1辆抢险救援车、6名消防指战员前往现场救援。经过消防指战员约1个小时的紧张救援,受伤女子成功获救。

  消防指战员在前往救援现场的途中,经与报警人联系得知,受伤女子被困在丹霞东山约三分之二的高度处,120医护人员已经到场,并对受伤女子的腿部进行了包扎固定。消防车到达山脚后,由于山势陡峭,无法行驶,于是消防指战员携带救援装备徒步爬到受伤人员所处位置。

  此时,受伤女子正躺在救援担架上,其受伤的右腿已经被医护人员用纱布和硬板固定住。消防指挥员何李仁首先下令,4名消防指战员协力抬起担架的四角,将担架保持水平状态,慢慢地下山。由于山势陡峭,一路上荆棘满布,给救援工作带来了很大的困难。何李仁让一位熟悉山路的村民负责在前面探路,及时将山路情况反馈给后方抬担架的人员,防止救援人员在下山的过程中滑倒。

  为了节省救援人员的体力,指挥员何李仁决定将携带的救援绳索绑在担架的四个角上做成背带,两名救援人员一前一后将绳索跨在背上,四个人进行两组轮换,采用背负式的救援方式慢慢将受伤女子抬下山。经过消防指战员约1个小时的艰难救援,受伤女子被成功救下山,并被送往医院救治。

  经了解,目前女子腿部骨折,正在医院进行治疗。消防部门提醒,广大市民在爬山时最好是结伴同行,事先了解好登山路线,下山时一定要控制住脚步,切不可冲得太快,可以用结实的长棍作为手杖,帮助攀登。 

【打印】   |    【关闭】
苏ICP备05003446号 主办单位:江苏省消防总队
CopyRight © 2003-2018 《澳门番摊》版权所有    地址:南京市龙江小区月光广场6号    邮编:210036

技术支持:苏州涵邦网络技术有限公司